Fahrten und Exkursionen

"Die beste Bildung findet ein gescheiter Mensch auf Reisen."

Johann Wolfgang von Goethe

Wir bieten viele regelmäßig stattfindende eintägige Exkursionen für die gesamte Klasse mit einer pädagogischen oder fachlichen Ausrichtung an. Auswahl:

• Rheinzabern (Latein in Klasse 6)
  • Straßburg (Französisch in Klasse 6)
  • Zoo oder Naturkundemuseum (BNT in der Unterstufe)
  • GATE nach Ettlingen (Mittelstufe)
  • Konzentrationslager Natzweiler-Struthof (Geschichte Klasse 10)
  • Karlsruhe Institut for Technology (Biologie in Klasse 11)

Im Rahmen unseres Fahrtenkonzepts nehmen alle Schülerinnen und Schüler in der Unterstufe an einem Landschulheim teil, um die Klassengemeinschaft zu stärken. Im Lauf der Mittelstufe sind die Ziele abhängig von der gewählten zweiten Fremdsprache (Colmar bzw. Trier) oder dem gewählte Profil (Adelsheim, IMP-Fahrt bzw. Malaga), so dass die Fahrten den Fachunterricht bereichern. Viele Schüler stärken ihre Englischkenntnisse eventuell durch einen Aufenthalt in Hastings. In der Oberstufe wählen die Schüler - möglichst - passend zu ihren gewählten Kursen das Ziel ihrer Studienfahrt aus.

Zusätzlich gibt es für Interessierte viele weitere Möglichkeiten für Exkursionen und Fahrten im Rahmen des Schüleraustauschs mit unseren Partnerstädten, der Begabtenförderung und unseren Arbeitsgemeinschaften:

• Es besteht die langjährige Tradition des Schüleraustausches gemeinsam mit dem Eichendorff-Gymnasium mit Epernay, mit der Russisch-AG nach Gatschina und im Rahmen von Erasmusplus mit Schulen in Europa.
  • Im Rahmen von Arbeitsgemeinschaften bieten wir im Rahmen von Begabten-AGs beispielsweise Fahrten zu Forschungseinrichtungen an.
  • Seit vielen Jahren nehmen Schülerinnen und Schüler am Pamina-Cup teil.
  • 20 Schülerinnen und Schüler dürfen seit dem Schuljahr 2016/2017 jährlich am Mathematik-Seminar mit dem Helmholtz-Gymnasium und dem Otto-Hahn-Gymnasium teilnehmen, mehr.

Landschulheim in Klasse 5/6

Alle Klassen fahren in ein Landschulheim.

gemeinsam etwas erleben
gemeinsam kochen

Fahrten in Klasse 8

Fahrt nach Colmar

Schülerinnen und Schüler mit der zweiten Fremdsprache Französisch fahren für drei Tage nach Colmar.

Fahrt nach Adelsheim

Schülerinnen und Schüler mit dem Profilfach Naturwissenschaft und Technik fahren für eine Forschungswoche nach Adelsheim, mehr.

Fahrt nach Hastings

Im Schuljahr 2017/2018 sind zwei achte Klassen für eine Woche nach Hastings gefahren.

Essen in Colmar
Eierfarm in Adelsheim
Am Strand in Hastings

Fahrten in Klasse 10

Fahrt nach Trier

Schülerinnen und Schüler mit der zweiten Fremdsprache Latein fahren für zwei Tage nach Trier.

Gladiatoren in Trier

Fahrt nach Spanien

Schülerinnen und Schüler mit dem Profilfach Spanisch reisen seit dem Schuljahr 2017/2018 für eine Woche nach Andalusien.

Spanische Schule IES Mediterráneo

Studienfahrten in der Kursstufe

Alle Schülerinnen und Schüler nehmen an einer Studienfahrt teil. Die Reiseziele sind abhängig von den gewählten Profil- und Neigungskursen. Im Jahr 2017 reiste die Kursstufe 12 zu Beginn des Schuljahres für eine Woche nach Montpellier, London, Rom und St. Petersburg. Im Jahr 2018 waren die Reiseziele Dublin, Tirol, Montpellier und Rom.

Studienfahrten im Jahr 2017