Unsere Profile

"Nur wer Profil hat, kann Eindruck hinterlassen."

Prof. Dr. Hans-Jürgen Quadbeck-Seeger

Erste Fremdsprache und Wahl der Teilnahme an der Bläsergruppe

Alle Schülerinnen und Schüler starten in der 5. Klasse mit Englisch. Sie können in der Klasse 5 und 6 an der Bläsergruppe teilnehmen.

Englisch

Alle Schülerinnen und Schüler der fünften Klassen lernen die Weltsprache Englisch. Unterstützt wird der Anfangsunterricht durch eine Differenzierungsstunde zur Förderung des freien Sprechens in der neuen Sprache und zur Umsetzung der Medienkompetenz.

Klassen 5 und 6

Bläsergruppen

Teilnahme freiwillig, aber verbindlich. Die Schülerinnen und Schüler erhalten in Kooperation mit der Musikschule Ettlingen Unterricht in einem Blasinstrument und lernen das Spielen in Gruppen.

Wahl der zweiten Fremdsprache

Im Laufe der 5. Klasse wählen die Kinder eine zweite Fremdsprache (Latein oder Französisch), die dann ab der 6. Klasse unterrichtet wird.

Wahl des Profilfachs

Mit Beginn der 8. Klasse entscheiden sich die Schülerinnen und Schüler für eines der drei Profilfächer Spanisch, NwT und IMP, die bis zur Kursstufe 4-stündig als Hauptfach unterrichtet werden.

Sprachliches Profil

NwT

Naturwissenschaft und Technik

Naturwissenschaftliches Profil

IMP

Informatik, Mathematik, Physik

Naturwissenschaftliches Profil

Wahl der Kusstufenfächer

Im Laufe der 10. Klasse informieren die Fachlehrer und Oberstufenberater im Unterricht sowie in einer gemeinsamen Informationsveranstaltung über die Wahlmöglichkeiten in der Oberstufe.

Kursstufe (Klasse 11/12)

Eine Fremdsprache verbindlich, im Wahlbereich auch Spanisch, Italienisch und Russisch.

Informationen zu Russisch als Arbeitsgemeinschaft oder in der Kursstufe